第56期“通海讲堂”暨“学校首届十大学术进展”系列讲座第3场—龚尚庆教授讲述量子科技与光学晶体管研究
作者:周凤雪   发布时间:2020-11-19   访问次数:10

11月13日下午,我校面向本科生打造的高端学术讲座“通海讲堂”第56期暨“学校首届十大学术进展”系列讲座第3场在奉贤校区图文信息中心通海厅开讲。我校教授、博士生导师龚尚庆担任主讲嘉宾作了题为“基于量子技术的光学晶体管研究”的专题报告,理学院副院长鲍亮主持了本次讲座。

 

龚尚庆教授以近期习近平总书记在中共中央政治局就量子科技研究和应用前景集体学习的讲话精神为开端,简要介绍了量子力学发展史及其对国家社会发展的重要意义。量子力学不仅导致了20世纪四大发明之一激光器的诞生,而且量子力学与各个学科相结合导致了量子化学、量子生物学、量子材料等新兴分支学科和领域的发展。尤其是进入到21世纪以来,量子力学与信息科学相结合导致了量子信息学的迅猛发展。

光学晶体管包括光隔离器、单向放大器和环形器等,是量子信息处理的关键器件。基于量子技术的光学晶体管研究,是光子系统小型化和片上集成化发展的方向,也是近年来前沿科学研究的热点之一。龚尚庆教授将前沿科学与科普相结合,深入浅出地向本科生们介绍了光学晶体管的研究现状和课题组的最新研究进展。课题组团队成员突破传统思路,巧妙利用普遍存在的微观原子热运动,将多普勒效应和相干作用相结合,提出了实现光学晶体管的新原理,以及可在自由空间实现光波波段单向放大的原创性方案,并利用现有实验平台进行了原理性验证。其研究工作连续两年入选中国光学十大进展(基础研究类和应用研究类)。这些方案为常温工作、易于调控、小型化可集成的光学晶体管研制提供了新的思路,可望实现低损耗、高隔离、单光子及无源的非互易传输。

  

在互动环节,学生们积极地参与交流,龚尚庆教授就学生提出的问题进行了回答,并鼓励学生们积极参与到量子技术的学习与研究工作中来,为我国的量子科技发展与应用事业贡献青春力量。